Как ни парадоксально, но ежегодные празднования Дня украинской письменности и языка в независимой Украине все чаще напоминают «крик души» или просьбы о помощи. Жаль, что нашим манкуртам (не удивляемся чужакам!) Удается превратить некогда беспокойную и непокоренную нацию в «рабов, не имеющих слова», которые не способны встать на свою защиту. Коварно, но уверенно нам навязали свою волю, узаконив право свободного функционирования «языка межнационального общения» .Здавалося бы, украинскому правительству не должно быть безразлично, какое языковое лицо имеет сегодня украинское образование и наука. «Чья образование, того и язык», - хорошо известная истина, которой во все времена руководствуются антиукраинские силы на всех растерзанного территории нашего государства. Именно через образование проходит основной вектор ассимиляционных процессов украинского языка. «Народ должен учиться, народ хочет учиться; если мы не дадим ему условий и средств учиться на своем языке - он станет учиться на чужой - и наша народность погибнет с образованием народа », - писал в начале шестидесятых годов XIX века Н. Костомаров. Российская правящая верхушка и ее «ставленники» в Украине хорошо это осознали. И продолжают делать все для того, чтобы украинцы «погибли просвещению». Академик М. Грушевский писал: «Украинский народ, как сравнить его к московскому примеру, - далеко розумнийший, освиченийший, проворнийший. Из Украины находили на Московию люди, там заводили школы, библиотеки, учили, писали и печатали. Долгое время все высшие духовники в Московии были с Украинской, потому что своих ученых там не было. Долгие времена Московия жила украинской наукой, пока своей наконец, не развела, трудом и мероприятиями тех же украинских ученых ».

И сегодня языковеды Львовского университета утверждают, что «академические филологи стойко стоят на страже украинского языка как фундаментальной основы построения прочной независимого государства».

Так, только в течение этого года студенческое сообщество, преподаватели Львовского национального университета имени Ивана Франко во главе с ректором Иваном Вакарчуком обнародовали десятки обращений, организовали и приняли участие в различных акциях, сходах, других мероприятиях, отстаивая приоритетные позиции украинского языка.

«Наш родной украинский язык стоит на страже круг алтаря национального храма! И от каждого из нас зависит, будет ли жить она в потомках, или знать и любить они ее », - говорилось в нынешнем обращении Ректора Университета Ивана Вакарчука к университетской общины.

Принимая во внимание сложную языковую ситуацию в Украине, когда многочисленные акции протеста не дают ощутимого эффекта, возникла острая необходимость в действенных шагах, которые системно осуществляет Львовский университет. Уже традиционным стало проведение ряда конкурсов (Международный конкурс знатоков украинского языка, Международный литературный конкурс ученической и студенческой молодежи имени Тараса Шевченко, Всеукраинский конкурс творческих работ о Ивана Франко «Иван Франко: дух, наука, мысль, воля») , которые утверждают государственный статус украинского языка и его престиж среди молодежи, повышают уровень языкового образования в Украине и за ее пределами.

Учитывая отсутствие объединения знатоков украинского языка и словесности, когда существует Украинская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, важна инициатива филологического факультета ЛНУ им. Ивана Франко по созданию Всеукраинской ассоциации преподавателей украинского языка, первое заседание областной ячейки которой состоялось 8 ноября 2012 года.

Украинские языковеды призвали объединить все свои организационные и научно-интеллектуальные усилия для утверждения государственного статуса украинского языка, предложив следующие задачи: преодоление пропасти между средней и высшей школой, обычно контактируют только во время проведения олимпиад, установления эффективной связи между ними; восстановление издания журнала «Украинский язык и литература в школе» как печатного органа Ассоциации; инициирование восстановления деятельности правописанию; бороться за чистоту украинского языка, ведь эфиры телеканалов переполнены элементарной небрежностью и безответственностью в обиходе языка, на что нужно реагировать острой критикой и высмеиванием в результате профессионально проведенного анализа; задать вопрос празднования 200-летнего юбилея Тараса Шевченко на высоком уровне, поскольку ожидать надлежащего празднования на государственном уровне не стоит, особенно после красноречивых заявлений власти об организации юбилейных мероприятий вместе с Россией. А сделать эту акцию достойным «важнейшим объединяющим мероприятием в новом украинском существовании».